Жанна БИЧЕВСКАЯ: «Судьба в руках человека и Бога»

С известной певицей и собирательницей русских народных песен Жанной Бичевской мы встретились после концерта в культурном центре “Меридиан”. Концерта, как всегда, триумфального, но собравшего публику немногочисленную: только истинных любителей и ценителей народного творчества. Уже закончилась суетливая распродажа сольных дисков Жанны Бичевской и Геннадия Пономарева, раздача памятных автографов. Зал опустел, и выступавшие прошли в артистическую уборную.

Смотрю, вы хоть вопросы заготовили, — такими словами и улыбкой встретила меня певица.

?/

- А то приходила сейчас корреспондент с телевидения. Спросила всего лишь: “Что, выступаете?” и ушла.

- Я бы как раз хотела обстоятельно с вами поговорить.

- Нет, что вы! Устала. Пять-шесть вопросов, не больше!

- Жанна Владимировна, что вы можете сказать о судьбе народной песни в современном мире? Находит и найдет ли она свое место?

- Судьба народной песни зависит от того, куда наш народ пойдет, по какому пути: спасения или гибели, разрушения или созидания. Здесь о политике я не говорю. Считаю, что нужно второе крещение Руси и всеобщее покаяние. Когда одному человеку плохо, он кается в грехах, молится, верит. Необходимо, чтобы все люди, которые являются сынами ж дочерьми своего Отечества, покаялись, помолились, поняли, что наше Отечество в опасности. Мы гибнем и сами себе должны протянуть руку помощи. Блаженный Августин сказал: “Человек идет потому, что его поддерживает Господь”. Если в какой-то момент человек падает, значит, он Божьей поддержки лишился. Чтобы выйти из затруднений, на то должна быть воля самого человека и Божья. Так и судьба народной песни — она в руках человеческих и Господних.

- Когда-то давно вы выбрали пение не под баян и не в сопровождении оркестра народных инструментов, а под гитару. И верны такому исполнению по сей день, ныне иногда используя фонограмму инструментального ансамбля. В каком году вы начали свой путь на эстраде, и почему именно гитара?

- О, об этом уже писали много. Я училась профессионально игре на гитаре. На эстраде выступаю 23 года. И стиль мой по-прежнему “кантри-фолк”.

- Как вам удается, следуя народной русской традиции, быть своеобразной, оригинальной, избежать штампов в исполнении, манерности, совместить, казалось бы, несовместимое — народные корни с современным звучанием?

- В фольклоре важно мышление. Топорно поет или тонко чувствует. Если певец мыслит стереотипами, пение будет лишено индивидуальности. Нет штампов в мышлении — нет в искусстве. Как исполняют народную песню иные разукрашенные матрешки? Не задумываясь. Отсюда и штампы.

- Знаю, что вы ведете довольно напряженную концертную деятельность. Расскажите, пожалуйста, о гастрольных поездках минувшего года. Как вас встречали, например, осенью в Израиле? И для какой аудитории вы пели?

- Встречали нас с Геннадием Пономаревым (с ним вместе выступаю уже шесть лет) очень хорошо и в Белоруссии, и в Питере, и в Израиле. Пригласила в Израиль фирма Виктора Эхштайна. В основном на концерты русскоязычное население пришло. Таких там называют просто — “русские”. Сейчас намереваемся побывать в Финляндии и США. Выбираем, какой из американских фирм дать согласие организовать гастроли.

- По-прежнему собираю потерянные народные песни и открываю им широкую дорогу. Кроме них, в репертуаре баллады, песни гражданской войны, романсы. До этого были песни бардов.

- В настоящее время исполняю произведения иеромонаха Романа. Показатель истинного — если явление живет долго во времени, если оно с нами не только сегодня, но и завтра, послезавтра, и детей своих на нем учим. Песни “два притопа три прихлопа” умирают быстро. Детерминированная культура — тупиковая, потому что никуда не ведет. Истинная же — то, чем мы духовно питаемся, остальное — псевдокультура.

- Какие из старых песен особенно любят слушатели? Может быть, знаменитую “Матушку”?

- Старые песни исполняю нечасто. “Матушку” теперь не пою.

- Не видим ваших выступлений по телевидению. Почему? Что, поп-музыка безапелляционно и категорично теснит народную? Есть ли у вас задумка снять видеоклип?

- Задумка есть, но это же стоит бешеных денег! А я работаю мало, редко. У меня есть машина — одна фирма подарила. Она же дала деньги на пластинку иеромонаха Романа. Не буду эту фирму называть: развалилась уже.

-Вы предварили мой вопрос. Я как раз хотела спросить: занимаетесь ли вы благотворительностью, как некоторые известные артисты, или, наоборот, есть ли у вас спонсоры. Теперь ясно. Жанна Владимировна, когда-то в юности, после победы на V Всероссийском конкурсе артистов эстрады, вы сказали: ваша цель, чтобы молодежь полюбила русские народные песни, заново, может быть, открыла их для себя. Что изменилось? Такая цель осталась для вас главной?

- Это даже не цель и не задача, а желание было такое. Кто понял народные песни, тот полюбил. Те, кто нет, пошли по другому пути. Молодежь разная бывает: есть тонкие, чувствующие души, а есть молодые дуры — ничем не удивишь.

- Вы много выступаете, ездите. Наверное, осмысливаете увиденное многопланово. Интересуетесь ли политикой? Может, поддерживаете одну из партий?

- Политикой не занимаюсь.

- Какие творческие задачи вы перед собой ставите? И традиционный вопрос о ваших планах.

- Я служу Богу, Отечеству и людям. А как? По воле Господа все происходит.

- Вы сказали, что уже шесть лет работаете с Геннадием Пономаревым. Как началось ваше сотрудничество?

- Геннадий Пономарев, мой муж, до встречи со мной 10 лет пел в церковном хоре на клиросе.

- Автор многих песен в вашем исполнении иеромонах Роман, его имя в миру Александр Пантюхин. В каком храме он служит?

- Об этом не скажу.

- Часто ли завершаете свое выступление гимном Российской империи “Боже, царя храни”, как сегодня?

- Всегда. И зрители встают.

- Расскажите немного о себе. Мечтали ли вы в детстве о профессии певицы?

- И балериной мечтала быть, и хирургом, а Господь вел меня по иному пути. Мальчишки тоже хотели быть, кто летчиком, кто космонавтом, а вырастают — выбирают другие профессии.

- Вы хорошо выглядите. Придерживаетесь ли вы диеты? Как относитесь к знаменитому высказыванию доктора Амосова: чтобы сохранить фигуру (здоровье), нужно питаться невкусно?

- На этот вопрос не отвечу.

Присутствующий при разговоре Геннадий Пономарев подал реплику: “Шоколад она любит, шоколад”.

Время близилось к полуночи. День выступления закончился, и наш разговор тоже. Еще один день успеха известной эстрадной исполнительницы. “Гена, прогрей мотор”, — попросила Жанна Бичевская.

Copyright © 2012 Жанна Бичевская
Жанна Бичевская