И песней, и пламенным словом

Так уж случилось, что за час до нашей беседы я видел ее на экране телевидения. Нет, сначала услышал.

Шла передача «Товарищ песня». Гарри Белафонте на большом стадионе в свете прожекторов пел «Мир на земле». И вдруг высоко - высоко, к самому небу взметнулся голос, не похожий ни на чей другой. Да, сначала я узнал голос, а уж потом увидел рядом с американским певцом Жанну Бичевскую. Была такая полная, такая яростная самоотдача в их пении, так самозабвенно подхватил песню стадион, что подумалось: такое не забывается.

И не забудется, - подтвердила Жанна Владимировна - И тот день, и предшествовавший ему. Концерт - манифестация деятелей культуры и искусства, выступающих за ядерное разоружение, должен был состояться в Гамбурге 2 сентября. А 1 - го, когда я приехала туда, на Западе началась одна из самых злобных клеветнических кампаний против нашей страны, поводом для которой послужил инцидент с южнокорейским самолетом, нарушившем воздушное пространство СССР. Меня сразу же окружили журналисты. «Неужели вы действительно не хотите войны?» - работая под простачка, спросил меня один из корреспондентов. Сами понимаете, услышать подобный вопрос нам, русским, советским людям, человеку, более чем кто -либо сознающему, что такое война, ох, как нелегко. С трудом сдерживаешь в себе обиду и злость. Но отвечать надо. И я назвала провокацию провокацией и клевету клеветой. Я совсем не была уверена, что это интервью со мной опубликуют. Но утром увидела, что некоторые газеты все - таки напечатали мой ответ. Однако на стадион, где должна была состояться манифестация, я ехала, готовая убеждать, доказывать, драться. К счастью, этого не понадобилось. Я начала на немецком песню Пита Сигера «Где те цветы». И после второго куплета почувствовала, что меня слушают и слышат. А русская народная песня «Люба - Люба» была встречена овацией. Отношу это не к своему пению, просто организаторам всяческих кампаний лжи и клеветы на нашу Родину все труднее скрывать правду о политике Советского Союза, о наших мирных инициативах... Потом начался проливной дождь. Но 200 тысяч человек на стадионе и столько же на прилегающих к нему площадях и улицах продолжали стоять стеной. Моя гитара была полна воды, хрипела, как загнанная лошадь. Но мой друг Гарри Белафонте запел, и мы, артисты и певцы разных стран, стали плечом к плечу и подхватили:

Мир на земле,
Мир на земле,
Если мы будем вместе петь,
Будет мир на земле.

Ваше оружие в вашей борьбе не только политические, но и русские народные песни?

Народная песня по самой своей сокровенной сути песня мира. Потому, что ее создатель, народ, всегда добр, справедлив, ненавидит насилие и войну. Но если говорить об оружии, то сегодня одной песни певцу недостаточно. Сегодня мало уметь раскрыть через песню или инструмент душу своего народа. Надо уметь еще сказать о политике нашего правительства, нашей ленинской партии. Надо владеть словом. А для этого надо много знать, читать, думать. Я стараюсь это делать, потому что одних эмоций недостаточно. Я только что вернулась из Берлина, где была на XIV Международном фестивале политической песни. Он собрал певцов из всех социалистических стран, из многих стран Азии и Америки. Перед фестивалем нам пришлось выступать на пресс - конференции. И мне тоже. Я говорила о преемственности политики нашей партии и нашего правительства, о февральском Пленуме ЦК КПСС. На днях я выезжаю во Францию. Уверена, что и там придется не только петь...

Где вы будете выступать во Франции?

25 концертов в разных городах страны, два - в Париже, в зале «Олимпия».

А сегодня Новокузнецк, театр металлургов, завтра, насколько я знаю, Дворец культуры Западно - Сибирского металлургического комбината. Вам самой не кажутся чуточку странными эти сопоставления?

Ничуть. Я вообще не разделяю своих зрителей и слушателей на столичных и периферийных. Но если говорить о гастролях в Кузбассе, то я очень четко ощущаю, что пою перед теми людьми, которые творят мир, стоя у своих домен и мартенов, в шахтах и на заводах. Это самые главные для дела мира люди. И, кстати говоря, великолепные, я бы сказала, утонченные слушатели...

Где вы будете 8 Марта, Жанна Владимировна?

Прибуду поездом в Париж.

Наверное, грустно встречать такой праздник вдали от Родины? Что вам пожелать?

За границей всегда находятся люди, которые очень любят нашу страну и потому хорошо относятся и ко мне. А пожелать? Пожелайте мне того же, что желают себе все женщины планеты, - мира на земле.

Интервью взял М.Бриман Кемеровская область

Copyright © 2012 Жанна Бичевская
Жанна Бичевская