Мои друзья - духовные книги да хорошая музыка

Сегодня гостья нашего клуба - народная артистка России Жанна Бичевская. Одна из самых популярных эстрадных певиц советского времени, она и сегодня собирает полные залы. Жанна дАрк русской песни - так назвала ее одна из немецких газет. Песни Жанны Бичевской любят многие читатели «СН». Они и попросили редакцию о встрече c певицей.

Многие девочки с детства мечтают о карьере эстрадной певицы...

- А вот у меня все сложилось по-другому. Моя мама была балериной. Когда она умерла, отец решил, что я должна пойти по ее стопам, и отдал меня в балетную школу. Через два года со мной случилась беда, дорога в балет оказалась мне заказана. Тогда я выбираю профессию... хирурга. Из дневной школы перевожусь в вечернюю, чтобы днем работать медсестрой. Но этим планам не суждено было сбыться...

Когда мне исполнилось семнадцать лет, папа подарил гитару. «А почему бы не поучиться в музыкальной школе?», - подумала я, еще и не предполагая, что выбираю свою судьбу. Окончила школу, потом вечернее отделение Государственного училища эстрадного и циркового искусства, преподавала какое-то время...

- А как началась ваша жизнь на Большой эстраде?

- Я училась тогда на третьем курсе. В Доме литераторов проводился вечер Окуджавы. Вдруг он запел не свою песню, а народную - «Матушка, что во поле пыльном». По преданию ее любил слушать Пушкин в исполнении красавицы-цыганки Тани. В антракте, когда я выразила ему свое восхищение, Окуджава сказал: «Вот и вы пойте народные песни, они, кажется, ваши». И я его послушалась. Именно старинная обрядовая песня «Матушка» положила начало моему эстрадному репертуару.

Тогда же Окуджава посоветовал мне собирать песни там, где они рождаются, то есть в народе. И вот я с гитарой наперевес отправилась по деревням и весям в свой первый поход за песнями. Одну из них я услышала в Новочеркасске. Это был «Сон Степана Разина». Но особенно запомнилась мне поездка в далекую карельскую деревню. Здесь,-у старой крестьянки Аграфены Астаховой, я записала две свадебные песни. Дело было так. Я попросилась на ночлег в избу. Хозяйка попалась приветливая, разговорчивая. Поведала мне всю свою жизнь. С войны осталась она вдовой. И хотя с тех пор много воды утекло, говорить о военном лихолетье без слез не могла. Она-то и подарила мне две свадебные песни «Цветик мой» и «Ах, не будите меня, молодую», которые долго потом звучали на моих концертах.

В общем, две трети репертуара я собрала в экспедициях по русскому Северу, Карелии, Уралу, Дальнему Востоку. Один зарубежный философ прошлого века сказал, что отдал бы все блага Запада за русскую манеру печалиться. Думаю, это прямо относится к русской народной песне. Сегодня гостья нашего клуба -народная артистка России Жанна Бичевская. Одна из самых популярных эстрадных певиц советского времени, она и сегодня собирает полные залы. Жанна д Арк русской песни - так назвала ее одна из немецких газет. Песни Жанны Бичевской любят многие читатели «СН». Они и попросили редакцию о встрече c певицей.

- Насколько я знаю, не один Булат Окуджава значится в ваших наставниках. - Действительно, не могу не вспомнить с благодарностью Лидию Андреевну Русланову. Однажды после концерта она пригласила меня к себе в номер. «Хорошо поешь, милка-голубка, хочешь - подарю песню, которую очень любил еще Пушкин? Правда, люди ее опорочили, как правило, поют ее в загуле». И она запела своим неповторимым голосом «Шумел камыш». А две последние строчки не спела - просто не знала их. «Говорят, Жанна, ты собирательница. Может, раскопаешь их где», - то ли попросила, то ли приказала знаменитая певица.

- Ну и раскопали вы их?

В ответ Жанна Владимировна напела: А утром качались на волнах Лишь щепки того челнока.

- Жанна Владимировна, некоторые наши читатели интересуются и «технологией» вашего творчества. Услышав новую песню, вы сразу включаете ее в репертуар или, как говорится, вынашиваете ее?

- Созревание песни, я думаю, почти биологический процесс. Живешь её умом, подсознанием, душой. И вдруг озаряет. Этот миг может наступить в гостях, во сне - где угодно... Это счастье, что-то вроде материнства! А потом наступает страшный момент, опустошение: а вдруг ничего больше не сделаю?

- Недавно я была на вашем концерте и не услышала прежних бардовских, эстрадных песен Жанны Бичевской...

- Сегодня я исполняю только русские народные и казацкие песни, духовные песнопения. Однажды мне позвонил иеромонах Роман и предложил в подарок свои песни. Вот я их теперь и пою. Считаю это милостью Божьей. Вместе с иеромонахом Романом мы записали два лазерных диска. Они продаются с благословения Патриарха в церквах и монастырях. Средства от продажи идут на восстановление храмов и милостыню.

- Наверное, не все наши читатели знают, кто такой иеромонах Роман...

- Его мирское имя Александр Матюшин. Учился на филологическом факультете университета в Элисте. За год до выпуска оставил учебу и принял монашеский постриг в Псково-Печерском монастыре. Автор многих поэтичных духовных песен.

- Одна из моих любимых - «Да очистят слезы покаяния высшую поэзию - моление». Музыка написана Геннадием Пономаревым, с которым вы вместе выступаете в концертах.

- Гена - мой муж. Он композитор и поэт, играет на многих инструментах, все мои песни аранжированы им. До того, как мы с ним встретились, он десять лет пел на клиросе в одном из тульских храмов.

- В Польше вы удостоились звания «Мисс индивидуальность», на конкурсе в Сан-Ремо вас наградили золотой меда -лью. Благополучная творческая судьба. Кое-кто считает, что теперь вы можете позволить себе почивать на лаврах да стричь купоны с наработанного...

- Вы не назвали самую дорогую для меня награду - медаль памяти Преподобного Сергия Радонежского. Вручена она мне за заслуги в области духовного просвещения. А что касается почивания на лаврах и стрижки купонов... Поверьте, перечисленные вами почести не так уж и много значат в моей сегодняшней жизни. Теперь у меня совсем другие ценности. И самая главная - религия.

- Если считаете возможным, расскажите, как вы пришли к вере.

- Душа моя при всем внешнем благополучии томилась, сердце чего-то искало. В отчаянии бросилась в оккультизм, теософию. Те кризисные годы совпали со сложной операцией, врачи предрекали мне всего полгода жизни. Перепробовала много лекарств, но помогло лишь одно - молитва. Вот тогда-то мне и открылось: смерть - великий поводырь на путях к Богу. Господь вернул мне здоровье, а вместе с ним и духовное прозрение - осознание своего главного предназначения на земле.

- И в чем же оно?

- Основа моей жизни - вера, а творчество к ней прилагается. Когда-то я думала: не убиваю, не краду - значит, все у меня в порядке. Научиться распознавать свои грехи - дело непростое. У вас, у меня, абсолютно у каждого человека (хотя он этого может и не понимать) одна главная задача на земле - приближаться к святости. Сама я святой стать не могу. Что я пред Богом? Песчинка. Потому и взываю к Господу, чтобы Он простил мои грехи, - через воцерковление, исповедь, святое причастие. Теперь во мне живет Бог. И я должна хоть малую его частицу передать людям через свое творчество.

Когда мы умрем, Он спросит нас только об одном - что мы сделали для спасения своей души. Вот мера ответственности каждого из нас.

Я убеждена: только вера спасает нас. И если пронеслась мимо тебя беда, значит, ее отвел Создатель. Приведу вам пример из своей собственной жизни. В одно воскресное утро в день Рождества Богородицы мы с мужем отстояли в храме службу, исповедались, причастились. Сидим дома на кухне, пьем чай. Вдруг загудели машины, дом содрогнулся, посыпались оконные стекла. Как потом выяснилось, стреляли из гранатомета. Но произошло чудо: заряд застрял в стене между комнатами и не взорвался. Приехавшие саперы так и сказали: «Вас спас Бог».

- Жанна Владимировна, традиционный вопрос: как вам живется в наше непростое время? И вообще - как вы относитесь к тому, что сегодня происходит в России?

- В творческом плане лично мне стало лучше, вольготнее. В советское время мне не позволили бы записать духовные песнопения или песни гражданской войны. Да кто бы мне тогда разрешил публично пожалеть и белых и красных! Сегодня я не делю песни по цветам радуги, а пою о той обоюдострашной трагедии. Помните, как у Волошина: А я стою один меж них... В ревущем пламени и дыме И всеми силами своими Молюсь за тех и за других.

Но, с другой стороны, идет страшное разложение человеческих душ. Мы захотели свободы, а получили вседозволенность, то есть свободу без Бога, без ответственности за душу. И самое страшное тому подтверждение - Чечня. Я видела кадры: на дороге в Грозный дощечка: «Добро пожаловать в ад». Бедные матери, им до конца дней своих не оплакать погибших сыновей. Я уверена за их смерть ответят перед Богом те кто послал их на кровь и гибель. Одна монахиня сказала, что сейчас все креспгя В своей кровью.

- Жанна Владимировна, давайте спустимся с небес на землю... Недавно по телевидению выступала одна наша "звезда" - с голым пупком, в который вправлена какая-то драгоценность. А на груди большущий крест. Я бы не стала об этом певце говорить, если бы он небыл образцом для подражания для тысяч молодых людей.

А бесконечные тусовки эстрадных кумиров различной яркости, о которых пишет вся пресса, этот пир во время чумы? Вы как ко всему этому относитесь?

- Раньше в ответ на ваш вопрос я стала бы метать громы и молнии. Сейчас же при абсолютном неприятии этого заигрывания со зрителем с самым невзыскательным вкусом, отреагирую более взвешенно. А вдруг кому-то уготовано, чтобы крест поверх эстрадной униформы пророс в свой час внутрь, в душу человека?

Наша жизнь - река. В нее впадает много маленьких ручейков. Но иногда льётся вода и из помоек. Не мое дело очищать реку. Мое дело - чтобы моя вода была максимально чистой.

- А чем вы занимаетесь, когда выдается свободное время и настроение веселое?

- Я человек грустный, веселых компаний, тусовок не люблю. Мои друзья - духовные книги да хорошая музыка. Бегу от любой светскости. Соверши восхождение в своем ритме, неторопливом и непубличном. Многие артисты, напротив, бегут, чтобы успеть попасть на олимп. Но там для меня места нет. Мне хорошо с простыми верующими людьми...

Каждый день я благодарю Бога за всё.

Я погибала, а Он меня вытащил и вот ведет по жизни к спасению... У меня есть работа. Я дышу, вижу, слышу...

- Какое-то состояние анестезии. Полное отключение от окружающей действительности. Неужели вас не волнует, с тем, тот факт, что многие в Poссии беспробудно пьют?

- Простите, но вопрос ваш праздный. Действительно, страна утонула в воде! Но это - кара нам за безбожье. Если родители тех, кто сегодня пьет, не разрушали в советское время храмы, не превращали алтари в сортиры, уверена, дети, наши с вами сограждане, не стали бы опустившимися бомжами. Они расплачиваются за грехи своих родителей. Для меня этот факт совершенно очевиден. Надо за этих несчастных молиться, а не охать по их поводу. Спасение придет только после покаяния.

В застойные годы песенное бунтарство Бичевской помогало нам не задохнуться от несвободы. Сегодня она поет не о бунтарстве, а о покаянии - это вновь делает ее необходимой нашему израненному обществу.

Беседу вела Наталья ЛАРИМ

Copyright © 2012 Жанна Бичевская
Жанна Бичевская